料理ログ ブルーベリーソース ロースト豚肉
先日、ブルーベリー農園のお伺いいたしまして、
ちゃっかりブルーベリーを頂きました。
生で食べてても余る、、、。ジャムにするか。
けど、それだけじゃつまらないよね。
レシピ検索、search search search、、、しておりましたら、豚肉のソースにされるのがポピュラーな様子。
ということで、豚肉をローストビーフ風にして、それに合わせるソースをブルーベリーで作ってみました。
手間のかかる料理ですが、
できると達成感あるし、ちょっとおしゃれなので、イベントごとにも使えると思います。
●材料
>ロースト豚肉
・豚肉(ヘレ):ブロックで300~400g
・ステーキ用スパイスミックス
(普通に塩コショウでいいですが、ブラックペッパーを多めにしましょう)
・ローリエ
・オリーブオイル
>ブルーベリーソース
・生ブルーベリー:80g(冷凍でもいいです)
・すりおろしニンニク:小さじ1
・はちみつ:小さじ1
・塩:ひとつまみ(肉にも味付けするので、薄めに)
●道具
・フライパン(ふた付き)
・アルミホイル
・布巾
●作り方
>ロースト豚肉(ローストビーフの要領です)
1)豚肉にスパイスミックスをすり込む。
2)オリーブオイルを肉の表面に塗る。
3)肉の下にローリエを1枚敷く。
4)スパイスがなじむまで放置(常温、1時間くらい)。(暑い日は注意が必要ですが、肉は常温に戻してから加熱すると、柔らかく仕上げられます。)
5)フライパンを弱火で熱する。(油はひかなくてOK)
6)肉の表面を焼く。各面10秒。
7)肉をアルミホイルに包む
>ブルーベリーソース
3)冷ます。完成◎
赤ワインとか、バルサミコスを追加してもGOOD
めんどくさいけど、めんどくさいなりに見返りがあるというか、
おいしいものができます。
時間がある日は、こういう時間の使い方もいいんじゃないでしょうか。