料理ログ そうめんパスタ かつお節がポイント
麺つゆに飽きたときの、そうめんの食べ方です。
野菜も食べれて健康的。
そうめんを洋風に味付けするので、<そうめんパスタ>を命名しました。
以下、レシピです。
>材料;下ごしらえ
・タマネギ;スライスして水にさらす
・トマト;角切り
・ブルーベリー;生でそのまま
・そうめん;湯がいて、水で洗う
>>タレ
・オリーブオイル
・塩コショウ
・酢orレモン汁(少しだけ)
(酸っぱくならない程度に入れる。米酢やワインビネガーがGood〇)
1)ボウルにタレを作る
2)ボウルを氷煎しながら、タレをそうめんに絡ませる
3)そうめんと具材を盛りつけ
4)かつお節をかけて完成
そうめんに飽きたときに、どうぞ。
和洋折衷で、良い感じ。
かつお節(イノシン酸)とトマト(グルタミン酸)を使ってるので、うま味たっぷり。
同じ味付けで、冷製パスタも^^