料理ログ バターナッツカボチャ
先日、小林ファームさん(近江八幡市)でいただいたバターナッツカボチャ。
これが バターナッツカボチャ。
まるまま どーん。
切ったらこんな感じ。
(※写真に影が入った ‥;)
種が少なく、実が詰まってて、なんだかお得感。
バターナッツカボチャについてググると、
・南アメリカ原産
・品種的には日本カボチャに近い らしい。
まずは、素材そのものの味見。
少しだけスライスして、レンジでチン。
普通のカボチャ(西洋カボチャ)より、繊維が少なく、きめ細かい。
包丁で切る時も、なんと言うか、実がぎっしり詰まってる感じ、、。
皮は固い。薄いけど、しっかりした皮。
皮は全部むいて、
種とワタを取って、一口大にカット。
味は、ブイヨン・塩・コショウ。
うま味を補うために、ベーコン・タマネギのスライスと投入。
風味がよくなるように、セロリの葉・ローリエも投入。
もっちり焚き上げたいので、少な目の水でコトコト。。
煮物として食べても、おいしいけど、
つぶしてさらに加熱すると、ナッツの香りが!
やっぱりポタージュスープにするのが、一番おいしい。
ほんとにカボチャなのに、ナッツの香りがする。不思議。
香気成分は、、、ググったけど不明、、、。私の検索力では無理か。